Manger, bouger pour ma santé
2008 - fiche modifiée le 02 juillet 2009
Education à la nutrition à l'école
Cet ouvrage est un outil au service de l'éducation à la nutrition santé (alimentation équilibrée, exercice physique) et au respect des autres dans leurs différences (leur aspect physique, leur culture, etc.)
Support | Dossier pédagogique |
Âge du public | De 3 à 8 ans |
Thèmes associés | Activité physique Alimentation |
Obtention |
Acquisition En centre de prêt |
Participants | Inconnu |
Prix | 13,10 € |
Editeur |
Editions Hatier |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel:
Livre de 96 pages :
"Manger, bouger pour ma santé. L'éducation nutritionnelle à l'école
Activités transdisciplinaires Cycles 1 et 2
Guide de l'enseignant"
Auteurs : Dominique Bense , Béatrice Descamps-Latscha, Didier Pol
Préface de Yves Quéré, de l'Académie des sciences
Paris : Hatier, 2008 - Collection Passerelle
Concept:
Cet ouvrage se veut un outil au service de l'éducation à la nutrition pour la santé.
S'appuyant sur les programmes scolaires officiels, les activités proposées en une douzaine de séances se déroulent selon une démarche d'investigation reposant sur le questionnement, les observations et l'expérimentation.
Le guide comprend :
-
Un module d'activités
-
Un éclairage scientifique
-
Un éclairage pédagogique
Objectifs
Faire prendre conscience aux enfants de l'importance pour leur santé d'une alimentation équilibrée et de l'exercice physique
-
Les inciter au respect des autres dans leurs différences, qu'elles portent sur leur aspect physique, leur culture, etc.
Conseils d'utilisation
Le module pédagogique, de 8 à 12 séances, propose plusieurs parcours possibles en fonction du cycle 1 ou 2.
Il est divisé en quatre séquences :
-
Bouger, à quoi ça sert ?
-
L'hygiène, est-ce important ?
-
Bien manger, mais comment ?
-
Boire, mais pas n'importe quoi !
-
Il s’y ajoute une séance de synthèse Devenir acteur de prévention destinée à sensibiliser l'entourage.
L'éclairage scientifique comporte sept chapitres (Besoins et apports nutritifs; Les groupes d'aliments; L'équilibre alimentaire; L'eau et l'organisme; Le goût; Les bienfaits de l'activité physique; Le surpoids et l'obésité) permettant à l'enseignant d'approfondir les notions abordées et de répondre aux questions des élèves.
L'éclairage pédagogique permet de s’approprier la démarche scientifique de La main à la pâte .
Bon à savoir
"Manger, bouger pour ma santé", projet pédagogique lancé par La main à la pâte et réalisé avec l'aide de nombreux enseignants et formateurs qui l'ont testé en classe, a reçu le label du Programme national nutrition santé (France).
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
Rue d'Assas 8
75278 - Paris Cedex 06
France
+33 (0)1 49 54 49 70 - informationspedagogiques@editions-hatier
http://www.editions-hatier.fr
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |