A table ! Dossier pédagogique Collège/Lycée
2010 - fiche modifiée le 12 novembre 2012
Nouvelle édition remaniée
Un kit pédagogique autour du thème de l'alimentation : 15 pays, 16 familles, leur alimentation. Avec 16 photographies de Peter Menzel et un CD-Rom.
Support | Kit pédagogique |
Âge du public | De 12 à 18 ans |
Thèmes associés | Alimentation Environnement Consommation Vivre ensemble |
Obtention |
Acquisition En centre de prêt |
Participants | Inconnu |
Prix | 39,00 € |
Editeur |
éducation 21 Canopé Académie de Nancy-Metz |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel :
- 16 photographies de Peter Menzel (couleur, format 42 x 30 cm) (lien vers le site de l'auteur)
- Livret pédagogique (64 pages) - Extraits à feuilleter
- Un CD-Rom (photographies, fiches d'activités, documents, film)
Concept :
À Table ! permet d’étudier les enjeux locaux et globaux de l’alimentation à l’heure de la mondialisation des échanges, à partir d’un set de photographies de Peter Menzel qui représentent la consommation hebdomadaire de 16 familles de tous les continents.
Objectifs
- Aborder les différentes habitudes alimentaires en se basant sur les photos et sur les expériences personnelles des jeunes
-
Prendre conscience que la solution pour le bien-être de chaque être humain est d'agir dans le sens du développement durable, tout en incitant à analyser ses propres comportements
-
Eveiller l'envie de soulever les couvercles des casseroles et de s'interroger sur nos habitudes alimentaires et nos modes de vie
Conseils d'utilisation
Le CD-Rom contient divers documents à imprimer, à projeter en classe :
- Les 16 photographies de Peter Menzel
- 19 fiches d’activités pour les élèves
- Des documents de nature variée : vidéos, cartes, graphiques, statistiques…
- Un film sur le développement durable et le commerce équitable, tourné au Laos
Le Livret pédagogique contient des fiches d’exploitation pédagogique, autour de 7 thématiques :
- La lecture d’image
- Nourrir les hommes
- L’alimentation, reflet du niveau de richesse ?
- Manger ou ne pas manger de viande
- Vers une uniformisation alimentaire ?
- Modes d’alimentation et production de déchets
- Les kilomètres alimentaires
Il fournit également des données complémentaires pour éclairer le contexte, en proposant une approche plurielle : géographique, sociologique, culturelle, économique et historique.
Bon à savoir
Cet outil a été coédité par Alliance Sud (Suisse) et CRDP de Lorraine (France), en collaboration avec la Fondation Éducation et Développement (Suisse), 2010.
Le Service éducation d’Alliance Sud a conçu le dossier pédagogique sur la base du livre "So isst des Mensch. Familien aus aller Welt zeigen, was sie ernärhrt", de Peter Menzel et Faith d'Aluisio.
Pour commander : www.sceren.com
Également disponible : À table ! Dossier pédagogique cycle 3
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
Avenue de Cour 1
CH-1007 - Lausanne
Suisse
+41 (0)21 343 00 25 - info_fr@education21.ch
http://www.education21.ch/fr/home
95 rue de Metz - CO 43320
51014 - Nancy cedex
France
03 83 19 11 20 - contact@crdp-lorraine.fr
http://www.cndp.fr/crdp-nancy-metz
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)2 558 88 10 - info@cultures-sante.be
http://www.cultures-sante.be
Catalogue : https://www.cultures-sante.be/outils-ressources
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |