Alimentation responsable : guide pédagogique
2008 - fiche modifiée le 11 avril 2012
Au delà du souci de chacun de bien se nourrir pour être en bonne santé, nos choix alimentaires ont des répercussions et des impacts sur l’environnement, sur l’économie et sur les conditions de travail partout dans le monde.
Support | Dossier pédagogique |
Âge du public | De 3 à 18 ans |
Thèmes associés | Alimentation Environnement Consommation Vivre ensemble |
Obtention |
En centre de prêt Téléchargeable |
Participants | Inconnu |
Prix | Gratuit |
Editeur |
Alterre Bourgogne |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel :
Guide pédagogique en deux parties :
- Partie 1 : Apports de connaissances (35 pages)
1. Petite histoire de l’homme et de son alimentation
2. Alimentation, des enjeux
- Des enjeux sociaux
- Des enjeux en matière de santé
- Des enjeux en matière de ressource en eau
- Des enjeux en matière de consommation d’énergie et de changement climatique
- Des enjeux en matière de déchets
- Des enjeux en matière de biodiversité
- Des enjeux en matière de sols
3. Pour aller plus loin : fiches thématiques - Partie 2 : Fiches d'activités
30 fiches pratiques décrivant des activités pédagogiques (jeux de plateau et jeux de cartes, expérimentations, enquêtes...) à mener avec un public de petits ou de jeunes, à partir du cycle 1 jusqu'au lycée.
Concept :
Ce guide a été réalisé pour les Journées de l'Education Relative à l'Environnement (ERE) qui ont eu lieu en Bourgogne en 2009, et dont le thème choisi était celui de l’alimentation responsable (En savoir plus, PDF).
Se soucier de l’origine des produits que nous consommons, de la façon dont ils ont été produits, se préoccuper des substances qui les composent, réfléchir sur la manière de les utiliser, se demander ce qu’ils deviennent quand on s’en débarrasse… Voilà les questions à se poser lorsqu’on parle d’alimentation responsable.
Parler de l'alimentation permet de nombreux liens avec d’autres thèmes : énergie, déchets, biodiversité, eau, changement climatique, aménagement du territoire, rapports Nord-Sud, santé, goût ; les liens et les ponts sont nombreux et permettent des projets pluridisciplinaires et transversaux.
Objectifs
- Aider à susciter, dans les structures éducatives et établissements scolaires, des projets pédagogiques sur le thème de l'alimentation responsable
- Apporter des connaissances, pistes d’activités et ressources sur le thème de l'alimentation responsable aux animateurs scolaires
Bon à savoir
(Mise à jour : juillet 2018)
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
2 allée Pierre Lacroute
21000 - Dijon
France
03 80 68 44 30 - contact@alterrebfc.org
http://www.alterre-bourgogne.org
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)10 62 17 62 - info@clps-bw.be
http://www.clps-bw.be
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)69 22 15 71 - contact@clpsho.be
http://www.clpsho.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |