Mon panier repas
2007 - fiche modifiée le 25 février 2010
Un outil et son guide d'utilisation
Conçu pour des personnes en difficulté avec l'écrit, cet outil aborde la préparation de plats simples à base de fruits et légumes, afin que ce public accède à une information adaptée à sa situation concernant l'alimentation saine.
Support | Dossier pédagogique |
Âge du public | A partir de 10 ans |
Thèmes associés | Alimentation Vivre ensemble |
Obtention | En centre de prêt |
Participants | A partir de 1 |
Editeur |
Collectif REPAS |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel:
Cet outil est composé de :
-
Une pochette contenant 15 fiches plastifiées
(fruits et légumes, épices et aromates, techniques culinaires de base)
-
Un guide d'utilisation (classeur de 51 pages)
Concept:
Les fiches de "Mon panier repas", conçues pour des personnes en difficulté avec l'écrit, montrent la préparation de plats simples à base de fruits et légumes. Cet outil répond à la nécessité de disposer de supports d'intervention pratiques et facilement utilisables par les acteurs concernés par l'éducation alimentaire auprès d'un public précarisé.
Chaque fiche peut être traitée individuellement et permet une multitude d'activités avec différents publics (personnes et familles en précarité économique, personnes handicapées mentales, personnes agées en institution ou à domicile, migrants, enfants, adolescents et jeunes adultes, ...).
Objectifs
-
Construire des messages de prévention dans une démarche positive de l'acte alimentaire ne se limitant pas aux risques des pathologies probables, mais plutôt aux mieux être de la personne
-
Permettre aux personnes d'accéder à une information adaptée à leur situation et favoriser, si besoin, une réconciliation de la personne avec son alimentation et son image de soi
-
Permettre aux accompagnants (bénévoles et professionnels) de bâtir un argumentaire pertinent à partir des éléments de réponse proposés
Conseils d'utilisation
La réalisation des recettes nécessite peu de matériel et de savoir-faire (les plats sont prévus pour 4 personnes, mais peuvent être adaptés en fonction des situations). Les fiches présentent des illustrations facilement reconnaissables, pouvant ainsi être utilisées dans différents milieux d'intervention et pour divers types d'actions : interventions collectives, accompagnement individuel, interventions sociales auprès de familles en difficultés ponctuelles (maladie, chômage, etc.).
Le guide d'utilisation qui accompagne l'outil est conçu sous forme d'un classeur, avec des éléments méthodologiques sur l'éducation alimentaire et des fiches ressources (facteurs déterminant la consommation de fruits et légumes, astuces d'achat, préservation des vitamines, bibliographie et webographie...). Il permet aux intervenants de cerner les enjeux et pratiques en éducation alimentaire, de bâtir un argumentaire, de répondre aux questions.
Bon à savoir
Cet outil a été conçu par le Collectif REPAS (REseau Pour une Alimentation Santé), et porté par le COmité Départemental d'Education pour la Santé du Puy-de-Dôme (CODES 63).
(Mise à jour : juillet 2018)
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
63000 - Clermont-Ferrand
France
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)2 558 88 10 - info@cultures-sante.be
http://www.cultures-sante.be
Catalogue : https://www.cultures-sante.be/outils-ressources
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |