Fourchettes & Baskets
2006 - fiche modifiée le 19 juillet 2010
Outil d'intervention en éducation pour la santé 6e, 5e, 4e et 3e
Kit pédagogique construit autour d'un CD-Rom permettant de mettre en oeuvre des actions d'éducation pour la santé sur les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique avec des adolescents.
Support | Kit pédagogique |
Âge du public | De 11 à 16 ans |
Thèmes associés | Activité physique Alimentation Compétences psychosociales Consommation |
Obtention | En centre de prêt |
Participants | Inconnu |
Prix | Gratuit |
Editeur |
Santé publique France (ex Inpes) |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel:
L’outil comprend :
- 1 cédérom
- 4 cartes « Personnages »
- 16 cartes « Situations »
- 6 cartes « Journées alimentaires »
- 1 guide d’utilisation
- 10 planches (prédécoupées) de dessins d’aliments
- 12 transparents
Le cédérom destiné aux professionnels permet d’accéder à 45 Fiches d’Activité qui peuvent aussi bien être utilisées séparément qu’en association. Chacune est construite sur le même plan : Pour qui / Durée / Objectifs / Méthode / Matériel / Préparation / Déroulement.
A chaque Fiche Activité sont associés différents documents :
- des Fiches Info, apportant des connaissances sur les sujets abordées dans l’activité
- des Fiches Méthodo expliquant les techniques d’animation utilisées (débat, jeu de rôle, enquête, recherche documentaire, Métaplan®, Abaque de Régnier, etc.) ;
- des Docs Ado à imprimer pour faire utiliser aux adolescents comme supports à l’activité.
- Et pour certaines, des éléments du classeur (transparents, jeux de cartes ou planches d’aliments).
Concept:
Conçu par et pour des professionnels travaillant avec les collégiens, cet outil construit autour d’un CD-Rom permet de mettre en œuvre des actions d’éducation pour la santé sur les thèmes de l’alimentation et de l’activité physique avec des adolescents de 11 à 16 ans.
Ces thèmes sont abordés de façon globale, à travers 6 chapitres :
- Qu’est-ce qu’ils mangent ? : rapport des adolescents à leur alimentation ; besoins nutritionnels ; mise en pratique des repères de consommation du PNNS.
- Activité physique, nutrition et santé : rapport des adolescents à l’activité physique et au sport ; liens entre alimentation et activité physique ; promotion de l’activité physique.
- Consommateur averti, consommateur citoyen : rapport des adolescents à la consommation et à la citoyenneté ; influence de la publicité ; étiquetage alimentaire ; transformation des aliments ;
- Rythmes alimentaires : repas et répartition des prises alimentaires dans la journée des ados ; points spécifiques sur le petit déjeuner, le goûter et la question du grignotage.
- Alimentation et relation aux autres, relation à soi : dimensions sociales et culturelles de l’alimentation (influence des autres, du lieu, etc.) ; rapport individuel à l’alimentation (les 5 sens, les émotions, etc.).
- Le repas de midi : composition de ce repas ; zoom sur la restauration scolaire.
Objectifs
Les activités proposées dans l’outil ont pour objectifs de :
- permettre aux adolescents d’être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition ;
- les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique ;
- renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leur mode de vie ;
- les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l’alimentation et l’activité physique.
Conseils d'utilisation
Les utilisateurs de cet outil sont amenés à choisir les activités qu’ils souhaitent mettre en place, en construisant leur propre parcours d’activités en fonction de leurs besoins et de leurs publics.
La navigation dans le cédérom permet d’accéder à :
- des Parcours types d’activités pour des programmes éducatifs « clés en main » et un outil de construction de ses propres parcours d’activités ;
- des Documents d’Évaluation avant/après (par chapitre, par parcours et pour un point sur l’activité par les élèves et par l’animateur).
- des ressources bibliographiques et pédagogiques complémentaires
Bon à savoir
"Fourchettes & Baskets" a été élaboré par l’INPES en collaboration avec l’Education nationale et la Direction générale de la santé dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en France depuis 2001.
Ce coffret n'est plus disponible en ligne.
(Mise à jour : avril 2023)
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
rue du Val d'Osne, 12
94 415 - Saint-Maurice Cedex
France
01 41 79 67 00 - nouscontacter@santepubliquefrance.fr
https://www.santepubliquefrance.fr/
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be
+32 (0)69 22 15 71 - contact@clpsho.be
http://www.clpsho.be
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)2 558 88 10 - info@cultures-sante.be
http://www.cultures-sante.be
Catalogue : https://www.cultures-sante.be/outils-ressources
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |