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Bisbrouille dans la tambouille

2016 - fiche modifiée le 04 avril 2016

Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré ... possible? Kit pédagogique pour des animations sur l'accès à l'alimentation de qualité à destination des adultes.

Support Kit pédagogique
Âge du public A partir de 18 ans
Thèmes associés Alimentation Environnement Consommation
Obtention En centre de prêt
Téléchargeable
Participants Inconnu
Prix Gratuit
Editeur Direction Prévention et Promotion de la Santé - UNMS
Coup de coeur de l'équipe PIPSa Outil analysé par PIPSa

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Bisbrouille dans la tambouille
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Sur l'outil

Description selon l'éditeur

Matériel :

Contenu de “Bisbrouille dans la tambouille”

  • Un guide d’utilisation comprenant :
      • des repères théoriques
      • 10 brise-glace
      • 6 modules d’animation identifiables par 6 couleurs
      • 28 défis
      • 1 évaluation pour l’animatrice(teur)
      • 22 ressources pour mettre en place un projet collectif
  • Des supports matériels en lien avec les modules (facilement identifiables grâce au code couleur)
  • Une clé USB reprenant tous les outils, supports, ressources complémentaires, fiches à imprimer pour les participants

Tous les éléments sont téléchargeables sur le site www.alimentationdequalite.be

Concept :

Dans un monde idéal, chaque produit alimentaire vendu devrait être "bon-bon-bon" (bon au goût, bon pour la santé, bon pour la planète) tout en restant accessible financièrement.

Ainsi, une alimentation de qualité inclut les aspects nutritionnels bien sûr (équilibre, vitamines, etc.) mais aussi le goût, l’impact environnemental (pesticides, transport, emballage …), les conditions de production (respect et bien-être des travailleurs) et un prix accessible à tous.

Avec "Bisbrouille dans la tambouille", vous avez dans les mains des pistes pour vous aider à mener des actions de sensibilisation à l’alimentation de qualité avec votre public.

Objectifs

  • Réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité
  • Envisager les possibles et les limites au changement
  • Expérimenter de nouvelles attitudes
  • Déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique
  • Débattre avec les participants de leurs moyens d’action

Conseils d'utilisation

Le parcours s’effectue à votre guise, en sélectionnant un ou plusieurs modules.
Prenez toutefois le temps de découvrir le préambule qui explique le cadre de réflexion qui a présidé élaboration de ce kit pédagogique.

Les 6 modules "à la carte":

  • Les critères de choix
     A quoi faites-vous attention pour vos achats de nourriture ?
  • Les déterminants
     Bien manger, ce n’est pas de la tarte... Qu’est-ce qui influence nos choix alimentaires ?
  • Les étiquettes
     Comment trouver et comprendre les informations sur les produits ?
  • La publicité
     Comment décoder l’information et les stratégies marketing ?
  • Les freins
     Quelles pistes pour lever les freins à la consommation individuelle de légumes et de fruits ?
  • Atelier du goût
     Quelle soupe choisir ? Les participants sont amenés à comparer différentes soupes (industrielle/maison) à partir de différents critères : prix, temps, quantité de légumes, sel, additifs, goût.

Le trajet proposé débute par une interrogation sur les habitudes individuelles de courses alimentaires (module 1), se poursuit par l’évocation des difficultés à manger en respectant les nombreux critères de qualité (module 2), décode les dérives publicitaires (module 3), déchiffre les étiquettes alimentaires (module 4), repère les freins au changement (module 5) et se termine par une séance conviviale de fabrication/dégustation de soupe de saison (module 6).

Bon à savoir

L'outil n'est pas diffusé. Il est entièrement téléchargeable et disponible en prêt dans les centres de documentation cités ci-dessous, et disponible à la consultation chez nous (visites sur rendez-vous).

Il peut être emprunté dans tous les Centres locaux de promotion de la santé (CLPS), ainsi que chez "Cultures & Santé" (Bruxelles) et auprès du réseau Anastasia (voir plus loin). 

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
Direction Prévention et Promotion de la Santé - UNMS
Rue St Jean 32-38
1000  -  Bruxelles
Belgique - promotion.sante@solidaris.be

Dans les centres de prêt :
Centre liégeois de promotion de la santé
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be

Centre Local de Promotion de la Santé de l’arrondissement de Verviers
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/

Centre local de promotion de la santé du Brabant wallon
+32 (0)10 62 17 62 - info@clps-bw.be
http://www.clps-bw.be

Centre Bruxellois de Promotion de la santé
+32 (0)2 639 66 88 - info@cbps.be
https://cedosb.be

Centre local de promotion de la santé de Huy-Waremme
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be

Centre local de promotion de la santé de Mons-Soignies
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be

Centre local de promotion de la santé du Hainaut Occidental
+32 (0)69 22 15 71 - contact@clpsho.be
http://www.clpsho.be

Centre local de promotion de la santé en province de Luxembourg
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be

Centre local de promotion de la santé de Namur
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be

Centre de ressources documentaires provincial (Namur)
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be

Réseau IDée (Bruxelles)
02 286 95 70 - info@reseau-idee.be
http://www.reseau-idee.be

Centre Local de Promotion de la Santé de Charleroi-Thuin
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org

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