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Quiz'Inn : L'auberge du savoir alimentaire

2014 - fiche modifiée le 12 octobre 2015

Un outil pédagogique et ludique pour échanger ensemble autour de l’alimentation avec des jeunes de 14 à 25 ans.

Support Jeu de table
Âge du public De 14 à 25 ans
Thèmes associés Alimentation
Obtention Acquisition
En centre de prêt
Participants Jusque 15
Prix 75,00 € (Plus frais de port)
Editeur ADIJ 22
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Quiz'Inn : L'auberge du savoir alimentaire
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Sur l'outil

Description selon l'éditeur

Matériel :

Une valise qui contient :

  • Plateau de jeu (1m x 1m)
  • 58 cartes questions réparties selon 6 thématiques
  • 8 cartes Défis
  • 6 pions, 1 dé
  • Livret de l'animateur(trice)
    avec la feuille de score à photocopier et à remettre à chaque groupe
Concept :

Inn signifie "auberge" en anglais. Ainsi, le plateau de jeu représente une table d’auberge dressée, autour de laquelle le groupe s’installe pour échanger sur l’alimentation. A l’image de l’aubergiste qui accueille ses hôtes et élabore le menu en fonction des attentes, l’animateur/trice invite les participants à échanger autour d’un parcours de questions / réponses avec de possibles approfondissements selon les demandes du groupe.

Le 6 thématiques abordées : sécurité alimentaire, aspects culturels, sciences et savoirs, équilibre nutritionnel, habitudes et comportements, goûts et saveurs.

Objectifs

  • Développer les connaissances des jeunes sur le sujet de l’alimentation
  • Donner des éléments de réponses aux nombreuses questions qu’ils se posent sur le sujet
  • Les sensibiliser aux questions de société qui se posent autour de l’alimentation ( culture, nutrition, goûts…)
  • Travailler sur les différentes perceptions et représentations de la nourriture

Conseils d'utilisation

Le but du jeu : le groupe "gagnant" aura répondu le premier à 2 questions par thème et aura réalisé 2 défis.

Durée de la séance : 2 heures dans l’idéal, afin d’avoir vraiment le temps d’aborder les différents thèmes et de discuter.

Le nombre de participants : Idéalement, un groupe de 12 jeunes (maximum 15). Au-delà, il est difficile pour certains d’oser prendre la parole et d’être attentifs aux échanges. Les joueurs sont répartis par équipes de 3 ou 4.

Matériel supplémentaire à prévoir pour les défis :
- une montre minuteur (pour tous les défis chronométrés)
- un tableau (pour dessiner le pendu : défis D16 à D20)
- une paille ou une bande de papier de la largeur d’une feuille A4 (D32)
- un verre rempli d’eau (D34)

Où trouver l'outil

Chez l'éditeur :
ADIJ 22
30 rue Brizeux
22000  -  Saint-Brieuc
France
+33 (0)2 963 337 36 - accueil.adij22@gmail.com
https://adij22.bzh/

Dans les centres de prêt :
Centre liégeois de promotion de la santé
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be

Centre local de promotion de la santé de Huy-Waremme
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be

Centre local de promotion de la santé de Mons-Soignies
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be

Centre local de promotion de la santé en province de Luxembourg
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be

Centre local de promotion de la santé de Namur
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be

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