Une année ... aux petits oignons ! De questions en questions
2012 - fiche modifiée le 25 septembre 2012
Une affiche pleine de questions pour que les enseignants de primaire et de secondaire puissent interpeller leurs élèves et introduire ou approfondir le thème de l'alimentation et de la santé en classe.
Support | Kit pédagogique |
Âge du public | De 8 à 15 ans |
Thèmes associés | Alimentation Environnement |
Obtention | En centre de prêt |
Participants | Inconnu |
Prix | Gratuit |
Editeur |
Coordination Education & Santé asbl (a cessé ses activités) |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel :
- L'affiche "Une année… aux petits oignons", poster didactique avec 26 questions (ed. 2010)
- Guide d'accompagnement : "De questions en questions", 56p. (ed. 2012)
Concept :
Au départ de questions, l'affiche "Une année… aux petits oignons" encourage l’exploration des multiples facettes des fruits et des légumes : depuis les différents modes de production jusqu'aux recettes préférées en passant par l'environnement, les prix de consommation ou encore les habitudes de repas et l’impact sur la santé.
Depuis 2012, un guide d'accompagnement la complète. Dans ce guide, chaque question de l'affiche est développée avec des propositions :
- de pistes pédagogiques à sélectionner selon les objectifs et à adapter selon les âges,
- de références commentées de livres issus de la littérature de jeunesse ou à usage des adultes,
- d'adresses de sites et de ressources pour explorer le sujet, construire des activités ou mener un projet,
- de "matière à réflexions" pour aller plus loin en éveillent le sens critique des petits et des grands sur nos habitudes de vie et de consommation.
Objectifs
- S’interroger sur l’alimentation et, en particulier, sur notre consommation de fruits et de légumes
- Inviter les classes ou les groupes d'enfants et de jeunes à s'aventurer dans le sujet des fruits et des légumes par différentes portes d'entrée afin de construire ensemble de multiples savoirs, savoir-être et savoir-faire
- Aider les enseignants et les éducateurs à sensibiliser les enfants et les jeunes à l'impact de nos choix alimentaires sur la santé, sur la planète et sur la société dans laquelle nous vivons
Conseils d'utilisation
Le poster didactique a été conçue pour des classes du deuxième et troisième degrés primaire et du premier degré du secondaire. Cependant un public plus large peut y trouver son compte aussi. Les ressources et les pistes pédagogiques du guide sont adaptables pour un public plus jeune ou plus âgé.
Bon à savoir
Ce matériel a été réalisé dans le cadre du programme "Alimentation, santé, société" de l'asbl Cordes, financé par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
Autres outils de l'asbl Cordes : En rang d'oignons, Set de table
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)10 62 17 62 - info@clps-bw.be
http://www.clps-bw.be
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be
+32 (0)69 22 15 71 - contact@clpsho.be
http://www.clpsho.be
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)2 558 88 10 - info@cultures-sante.be
http://www.cultures-sante.be
Catalogue : https://www.cultures-sante.be/outils-ressources
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |