50 activités pour éduquer à la nutrition à l'école
2010 - fiche modifiée le 02 décembre 2010
Alimentation et activité physique
Des activités variées destinées à tous ceux qui souhaitent faire comprendre aux enfants les enjeux de l’alimentation et des activités physiques. Chaque fiche précise les objectifs de chaque activité et les compétences mobilisées.
Support | Fichier d'activités |
Âge du public | De 3 à 11 ans |
Thèmes associés | Activité physique Alimentation |
Obtention |
Acquisition En centre de prêt |
Participants | A partir de 1 |
Prix | 23,00 € |
Editeur |
CRDP de l’Académie de Toulouse |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel:
Guide de 167 pages, avec illustrations couleur
Auteurs : Christophe Chardonnet, Laurent Maurel
ISBN: 978-2-86565-437-6
Extraits (sur le site de l'éditeur)
Concept:
Le contenu est organisé en cinq grands dossiers :
- Approche générale
- EPS (éducation physique et sportive) et santé
- Produits laitiers
- Féculents
- Fruits
Annexe : "Fiches ressources", bibliographie
Les dossiers abordent de nombreux sujets de manière transversale et/ou pluridisciplinaire. Les activités sont construites en relation avec l’environnement de l’enfant prenant en compte les modèles familiaux (les habitudes alimentaires dans la sphère privée) et sociaux (le savoir-manger et le savoir-vivre ensemble, vecteur d’intégration).
Ce support pédagogique s’adresse : aux enseignants des écoles maternelles et élémentaires, aux professeurs des écoles stagiaires et aux intervenants en éducation à la nutrition dans les écoles ; aux animateurs et aux formateurs de centre de loisirs en matière d’éducation à la nutrition ; à tous ceux qui souhaitent trouver des clefs pour mieux faire comprendre les enjeux de l’alimentation et des activités physiques.
Objectifs
Que l'enfant soit capable de :
- Connaître les besoins de son corps d'enfant
- Consommer des repas équilibrés
- Limiter la consommation de sucre et de graisses
- Pratiquer une activité physique régulièrement et progressivement
Trois objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé) constituent le cadre de référence :
- Développer le projet d'éducation à la nutrition, au goût et à la consommation
- Assurer un environnement alimentaire satisfaisant, en offrant une restauration scolaire équilibrée et sécurisée, n alliant plaisir et qualité
- Prévenir les problèmes de surpoids et d'obésite
Conseils d'utilisation
En introduction de chacun des dossiers, un petit texte présente les apprentissages spécifiques qui seront abordés, ce texte pouvant servir de base à la présentation des activités.
Les objectifs de chaque activité et les compétences mobilisées sont précisées sur chaque fiche.
Bon à savoir
Cet ouvrage est l’aboutissement d’une recherche-action engagée au sein de la circonscription de Carmaux (Tarn), depuis plus de cinq ans, dans le cadre d’un projet transdisciplinaire intitulé "Pour être en bonne santé j’agis". Ce projet concerne, chaque année environ 700 enfants.
L'outil peut être commandé : bon de commande.
(Mise à jour : juillet 2018)
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
3 rue Roquelaine - BP 7045
31069 - Toulouse Cedex 7
France
+33 (0)5 61 99 48 48
http://www.cndp.fr/crdp-toulouse/
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
Informations fournies par l'éditeur
Légende
Coup de coeur de l'équipe PIPSa |
|
Outil analysé par PIPSa |
|
Commentaires des internautes |