Bisbrouille dans la tambouille
2016 - fiche modifiée le 04 avril 2016
Réconcilier bon, vite fait, pas cher, éthique, durable, équilibré ... possible? Kit pédagogique pour des animations sur l'accès à l'alimentation de qualité à destination des adultes.
Support | Kit pédagogique |
Âge du public | A partir de 18 ans |
Thèmes associés | Alimentation Environnement Consommation |
Obtention |
En centre de prêt Téléchargeable |
Participants | Inconnu |
Prix | Gratuit |
Editeur |
Direction Prévention et Promotion de la Santé - UNMS |
Sur l'outil
Description selon l'éditeur
Matériel :
Contenu de “Bisbrouille dans la tambouille”
- Un guide d’utilisation comprenant :
• des repères théoriques
• 10 brise-glace
• 6 modules d’animation identifiables par 6 couleurs
• 28 défis
• 1 évaluation pour l’animatrice(teur)
• 22 ressources pour mettre en place un projet collectif - Des supports matériels en lien avec les modules (facilement identifiables grâce au code couleur)
- Une clé USB reprenant tous les outils, supports, ressources complémentaires, fiches à imprimer pour les participants
Tous les éléments sont téléchargeables sur le site www.alimentationdequalite.be
Concept :
Dans un monde idéal, chaque produit alimentaire vendu devrait être "bon-bon-bon" (bon au goût, bon pour la santé, bon pour la planète) tout en restant accessible financièrement.
Ainsi, une alimentation de qualité inclut les aspects nutritionnels bien sûr (équilibre, vitamines, etc.) mais aussi le goût, l’impact environnemental (pesticides, transport, emballage …), les conditions de production (respect et bien-être des travailleurs) et un prix accessible à tous.
Avec "Bisbrouille dans la tambouille", vous avez dans les mains des pistes pour vous aider à mener des actions de sensibilisation à l’alimentation de qualité avec votre public.
Objectifs
- Réfléchir aux déterminants (freins et leviers) de l’accès à une alimentation de qualité
- Envisager les possibles et les limites au changement
- Expérimenter de nouvelles attitudes
- Déculpabiliser par rapport aux messages normatifs de santé publique
- Débattre avec les participants de leurs moyens d’action
Conseils d'utilisation
Le parcours s’effectue à votre guise, en sélectionnant un ou plusieurs modules.
Prenez toutefois le temps de découvrir le préambule qui explique le cadre de réflexion qui a présidé élaboration de ce kit pédagogique.
Les 6 modules "à la carte":
- Les critères de choix
A quoi faites-vous attention pour vos achats de nourriture ? - Les déterminants
Bien manger, ce n’est pas de la tarte... Qu’est-ce qui influence nos choix alimentaires ? - Les étiquettes
Comment trouver et comprendre les informations sur les produits ? - La publicité
Comment décoder l’information et les stratégies marketing ? - Les freins
Quelles pistes pour lever les freins à la consommation individuelle de légumes et de fruits ? - Atelier du goût
Quelle soupe choisir ? Les participants sont amenés à comparer différentes soupes (industrielle/maison) à partir de différents critères : prix, temps, quantité de légumes, sel, additifs, goût.
Le trajet proposé débute par une interrogation sur les habitudes individuelles de courses alimentaires (module 1), se poursuit par l’évocation des difficultés à manger en respectant les nombreux critères de qualité (module 2), décode les dérives publicitaires (module 3), déchiffre les étiquettes alimentaires (module 4), repère les freins au changement (module 5) et se termine par une séance conviviale de fabrication/dégustation de soupe de saison (module 6).
Bon à savoir
L'outil n'est pas diffusé. Il est entièrement téléchargeable et disponible en prêt dans les centres de documentation cités ci-dessous, et disponible à la consultation chez nous (visites sur rendez-vous).
Il peut être emprunté dans tous les Centres locaux de promotion de la santé (CLPS), ainsi que chez "Cultures & Santé" (Bruxelles) et auprès du réseau Anastasia (voir plus loin).
Où trouver l'outil
Chez l'éditeur :
Rue St Jean 32-38
1000 - Bruxelles
Belgique - promotion.sante@solidaris.be
Dans les centres de prêt :
+32 (0)4 279.50.52 - promotion.sante@clps.be
http://www.clps.be
+32 (0)87 35 15 03 - s.vilenne@clpsverviers.be
https://www.clpsverviers.be/
+32 (0)10 62 17 62 - info@clps-bw.be
http://www.clps-bw.be
+32 (0)85 25 34 74 - info@clps-hw.be
http://www.clps-hw.be
+32 (0)64 84 25 25 - clps.documentation@yahoo.com
http://www.clps-mons-soignies.be
+32 (0)69 22 15 71 - contact@clpsho.be
http://www.clpsho.be
+32 (0)84 31 05 04 - clps.lux@skynet.be
http://www.clps-lux.be
+32 (0)81 75 00 46 - info@clpsnamur.be
http://www.clpsnamur.be
+32 (0)2 558 88 10 - info@cultures-sante.be
http://www.cultures-sante.be
Catalogue : https://www.cultures-sante.be/outils-ressources
+32 (0)81 77 67 29 – 77 67 99 - anastasia@province.namur.be
Catalogue : http://anastasia.province.namur.be
071/ 33 02 29 - secretariat@clpsct.org
http://www.clpsct.org
Informations fournies par l'éditeur
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