Logo PIPSa

Journée de rencontre(s) autour de l’alimentation durable

Colloques & conférences - fiche publiée le 18 novembre 2011

Quels outils pour augmenter la durabilité de nos projets ? Rencontre proposée par le Réseau wallon pour une alimentation durable (RWAD), le mardi 29 novembre, à Namur

 

Le RWAD (Réseau wallon pour une alimentation durable) vous propose de mettre en débat différentes méthodes et exemples de pratiques permettant de questionner et de mesurer la durabilité des actions et des projets en alimentation durable pour in fine tendre vers toujours plus de durabilité.

 

 

Cette journée sera aussi l’occasion pour chacun(e) de rencontrer d’autres acteurs de l’alimentation durable et d’étoffer son réseau.

0

Journée de rencontre(s) autour de l’alimentation durable
Imprimer la fiche
Envoyer par email
Quand : Le 29 novembre 2011
Horaire : de 9h00 à 16h30
Où :

Perron de l’Ilon

5000 Namur

Belgique

Organisateur : Réseau Wallon pour une alimentation durable (RWAD)
Inscription : http://www.iewonline.be/spip.php?article4478

Programme

 

Matinée

 

9h00 : Accueil

 

9h30 : Présentation du RWAD et de sa vision de l’alimentation durable

 

10h00 : Réflexions et échanges en ateliers - Round n°1

 

Atelier 1 : Labels et certification
 La certification participative de Nature & Progrès:intérêts et limites, avec François de Gaultier (Nature et Progrès ).
 Le secteur bio : des labels en constante amélioration, avec Hermann Pirmez, (Bioforum Wallonie)
 Les labels : intérêts et limites, avec Jean-François Rixen (Ecoconso)

 

Atelier 2 : Circuits courts
 Circuits courts alimentaires : grille d’auto-questionnement des projets et de leurs potentiels pour le territoire, avec Marie Décima (Centre Ressource du développement durable du Nord Pas de Calais)
 L’exemple d’un groupe d’actions locales (par l’asbl Cuestas)

 

Atelier 3 : Cantines de collectivités
 Accompagnement des cantines durables, quels outils et quelle méthodologie ? avec Bertrand Merckx ( Ecores)
 Grille d’auto-évaluation « Le temps de midi dans nos écoles : dans quelles conditions ? », avec Karine Dejonghe (Observatoire de la Santé du Hainaut)

 

Atelier 4 : Agriculture
 Quels modèles pour une évaluation de la durabilité agricole ? Indicateurs et perspectives, avec Catherine Richard (Université de Gembloux)
 Etude de cas autour de la ferme Raucq : témoignage du producteur et présentation d’outils utilisés pour mesurer la durabilité de l’exploitation, avec Monsieur Raucq et Gwenael Dubus

 

11h45 : Moment de rencontres et réseautage organisé

13h00 : Repas

 

 

Après-midi

 

14h00 : Réflexions et échanges en ateliers : Round n°2

Mêmes ateliers et contenus que le matin.


Atelier 1 : Labels et certification

Atelier 2 : Circuits courts et territoire

Atelier 3 : Cantines de collectivités

Atelier 4 : Agriculture

 

15h45 : Retour des ateliers du matin et de l’après-midi et conclusions

16h30 : Verre convivial

 

Commentaires des internautes




0


Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Avant de continuer...

Vous prendrez bien quelques cookies ? Sur le site PIPSa, nous les utilisons pour nos statistiques de visites et pour vous permettre les partages sur les réseaux sociaux. Pas de pub, promis ! Cliquez sur “accepter” et on s’occupe de tout, ou configurez-les vous-même si vous préférez.

Configurer vos préférences de cookies

  • Formule conseillée