Journée de rencontre(s) autour de l’alimentation durable
Colloques & conférences - fiche publiée le 18 novembre 2011
Quels outils pour augmenter la durabilité de nos projets ? Rencontre proposée par le Réseau wallon pour une alimentation durable (RWAD), le mardi 29 novembre, à Namur
Le RWAD (Réseau wallon pour une alimentation durable) vous propose de mettre en débat différentes méthodes et exemples de pratiques permettant de questionner et de mesurer la durabilité des actions et des projets en alimentation durable pour in fine tendre vers toujours plus de durabilité.
Cette journée sera aussi l’occasion pour chacun(e) de rencontrer d’autres acteurs de l’alimentation durable et d’étoffer son réseau.
Quand : |
Le 29 novembre 2011 |
Horaire : | de 9h00 à 16h30 |
Où : |
Perron de l’Ilon 5000 Namur Belgique |
Organisateur : | Réseau Wallon pour une alimentation durable (RWAD) |
Inscription : |
http://www.iewonline.be/spip.php?article4478 |
Programme
Matinée
9h00 : Accueil
9h30 : Présentation du RWAD et de sa vision de l’alimentation durable
10h00 : Réflexions et échanges en ateliers - Round n°1
Atelier 1 : Labels et certification
La certification participative de Nature & Progrès:intérêts et limites, avec François de Gaultier (Nature et Progrès ).
Le secteur bio : des labels en constante amélioration, avec Hermann Pirmez, (Bioforum Wallonie)
Les labels : intérêts et limites, avec Jean-François Rixen (Ecoconso)
Atelier 2 : Circuits courts
Circuits courts alimentaires : grille d’auto-questionnement des projets et de leurs potentiels pour le territoire, avec Marie Décima (Centre Ressource du développement durable du Nord Pas de Calais)
L’exemple d’un groupe d’actions locales (par l’asbl Cuestas)
Atelier 3 : Cantines de collectivités
Accompagnement des cantines durables, quels outils et quelle méthodologie ? avec Bertrand Merckx ( Ecores)
Grille d’auto-évaluation « Le temps de midi dans nos écoles : dans quelles conditions ? », avec Karine Dejonghe (Observatoire de la Santé du Hainaut)
Atelier 4 : Agriculture
Quels modèles pour une évaluation de la durabilité agricole ? Indicateurs et perspectives, avec Catherine Richard (Université de Gembloux)
Etude de cas autour de la ferme Raucq : témoignage du producteur et présentation d’outils utilisés pour mesurer la durabilité de l’exploitation, avec Monsieur Raucq et Gwenael Dubus
11h45 : Moment de rencontres et réseautage organisé
13h00 : Repas
Après-midi
14h00 : Réflexions et échanges en ateliers : Round n°2
Mêmes ateliers et contenus que le matin.
Atelier 1 : Labels et certification
Atelier 2 : Circuits courts et territoire
Atelier 3 : Cantines de collectivités
Atelier 4 : Agriculture
15h45 : Retour des ateliers du matin et de l’après-midi et conclusions
16h30 : Verre convivial
0