Viande, quelles alternatives mettre dans notre assiette ?
Publications - fiche publiée le 20 novembre 2014
Brochure de l’asbl Question Santé - Service Education permanente.
L’importance des produits carnés dans notre régime alimentaire soulève de nombreuses questions et invite à se pencher sur les alternatives pour manger moins de viande.
- Quelles sont ces alternatives ? Le poisson, les insectes, les viandes artificielles, animaux clonés, halal, casher, viandes végétales, etc. De quoi s’agit-il et qu’en penser ?
- Qui cela concerne-t-il ? Vous. Nous. Les professionnels. Les pouvoirs publics... Bref, toute la société !
- Quelles sont les motivations d’un tel changement d'alimentation? La santé, l’écologie, le respect des animaux ?
Et, si le désir est réellement de manger moins de viande, pourquoi vouloir absolument la remplacer par des substituts ? Ne doit-on pas plutôt s’atteler à diminuer les quantités de viande que nous consommons ?
Finalement, comment relever ce défi, individuellement et collectivement ?
Télécharger la brochure (PDF)
Cette brochure est également disponible gratuitement auprès de l'asbl Question Santé :
Rue du Viaduc 72 – 1050 Bruxelles
Tel. 02 512 41 74 – Fax 02 512 54 36
Mail : education.permanente@questionsante.be
0