Logo PIPSa

Que mange-t-on ce midi à la cantine?

Colloques & conférences - fiche publiée le 22 octobre 2012

Matinée d'info : Vers une alimentation équilibrée, savoureuse et durable dans les cantines scolaires et dans les centres de vacances.

 

 

Dans votre cantine, vous servez régulièrement des repas chauds et vous souhaitez en améliorer l’équilibre et la saveur tout en proposant une alimentation durable ?

 

Le Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles met à votre disposition un cahier spécial des charges de référence pour améliorer les repas de collectivité des enfants de 3 à 18 ans.

 

Une Matinée d'information est organisée ce vendredi 26 octobre pour vous le présenter. On abordera également la question du "comment promouvoir une alimentation équilibrée, savoureuse et durable" via des témoignages et des outils pédagogiques existants.

 

Invitation.pdf

0

Que mange-t-on ce midi à la cantine?
Imprimer la fiche
Envoyer par email
Quand : Le 26 octobre 2012
Horaire : Accueil à 9h00
Quoi : Que mange-t-on ce midi à la cantine? Présentation du cahier spécial de charges
Où :

Salle Voltaire

Place Surlet de Chokier 15-17

1000 Bruxelles

Belgique

Organisateur : Ministère FWB
Inscription : isabelle.polain@cfwb.be - 02 690 84 68 / vinciane.charlier@one.be - 02/ 542 12 73

Cantines saines et durables

 

Le cahier spécial des charges de référence peut être utilisé directement par les écoles et les centres de vacances pour lancer un marché public de fourniture de repas de midi ou négocier celle-ci. Il peut aussi être utilisé comme indication de préparation des repas pour les établissements qui cuisinent eux-mêmes.

 

Les points forts du cahier spécial des charges sont :
- la recherche d'une alimentation équilibrée;
- l'importance d'une présentation des repas attirante ;
- la volonté de servir des repas avec moins de sel, moins de sucre et moins d’acides gras saturés ;
- l'accent mis sur une perspective durable (fruits et légumes de saison, recours à des circuits courts).

 

Le cahier spécial des charges peut être adapté en fonction des besoins de chacun. Il est le résultat d’une collaboration avec le Plan national nutrition santé, les Hautes écoles de diététique de la Fédération Wallonie-Bruxelles et les Ministres de la Santé, de l’Enseignement Obligatoire et de l‘Enfance.

 

Accompagnement et formations

 

Pour vous familiariser avec les critères proposés dans le cahier spécial des charges et vous accompagner dans son utilisation, vous pouvez bénéficier d’un accompagnement personnalisé ou de formations pour votre personnel de cuisine.

 

Vous trouverez toutes les informations à ce propos dans ce document :
Formations-accompagnement.doc

 

Commentaires des internautes




0


Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Avant de continuer...

Vous prendrez bien quelques cookies ? Sur le site PIPSa, nous les utilisons pour nos statistiques de visites et pour vous permettre les partages sur les réseaux sociaux. Pas de pub, promis ! Cliquez sur “accepter” et on s’occupe de tout, ou configurez-les vous-même si vous préférez.

Configurer vos préférences de cookies

  • Formule conseillée