Manger, un plaisir pour tous?
Publications - fiche publiée le 29 janvier 2014
Une publication de l'Observatoire Liègeois Solidaris de la Santé (OLISSa).
Manger, un plaisir pour tous ?
C'est la première question que pose OLISSa en proposant cette nouvelle brochure destinée aux personnes obèses et en surpoids.
Cette approche est relativement nouvelle et l'objectif est de considérer le patient dans sa globalité et de le faire communiquer avec son entourage et les professionnels de santé.
Cette publication a été réalisée en collaboration avec le Département Santé Nutrition de l'ULg.
Catherine Bair, chef au Resto du Coeur de Liège, a aussi collaboré à sa réalisation.
En 2012-2013, la mutualité Solidaris a participé activement à un projet européen Edudora2, éducation thérapeutique et préventive pour faire face au diabète et à l’obésité à risque chez l’adulte et l’adolescent. À partir de cette étude menée sur plus de 4.000 personnes en Province de Liège, on a décidé de créer cette brochure relative à l’alimentation.
"Manger, un plaisir pour tous?"
Encore une brochure sur l’alimentation ?
Oui mais avec le « PLAISIR » comme maître mot de cette approche !
Le défi ?
• Déculpabiliser les personnes par rapport aux interdits alimentaires
• Les rendre plus attentives aux sensations de leur corps
A qui s’adresse-t-elle ?
Elle s’adresse à 3 publics différents :
• les personnes en désaccord avec leur poids
• les membres de l’entourage
• les professionnels de santé
L’enquête Edudora2 a montré la difficulté d’instaurer un dialogue constructif entre ces 3 publics, centré, non pas sur la pathologie, mais sur la personne prise dans sa globalité.
Aussi, on a souhaité proposer des pistes à chacun pour dialoguer avec les autres.
Comment ? En donnant à tout le monde un accès à l’ensemble des informations de la brochure.
De plus, chacun peut l’ouvrir directement à la partie qui le concerne, grâce au code couleur.
Télécharger la brochure (PDF)
Set de table
Pour parvenir à interpeller le patient et en parallèle de la brochure, OLiSSa a développé un set de table (aperçu, page 9 de la brochure)
Comment utilisez-vous vos sens lors d'un repas ? Dans quel environnement mangez-vous ? Comment vos émotions ont-elles un impact sur la prise du repas ?
À travers ces questions, OLiSSa souhaite amener la personne à prendre conscience de certains facteurs qu'il ne soupçonne pas au moment de passer à table ! « Manger en toute conscience » va permettre d'identifier ce qui influence positivement ou négativement le plaisir alimentaire pour ensuite ajuster l'environnement, les comportements, les saveurs ou encore les sensations. L'objet a été testé auprès de patients hospitalisés à la Clinique André Renard en collaboration avec le service de Diététique.
Commandes :
Commandez la brochure et le set de table par téléphone au 04/341 62 11 ou par mail à l'adresse suivante : contacts.liege@solidaris.be
Des animations de groupe pour adultes peuvent être organisées sur demande :
Secteur Education Permanente - FPS Avenue Maurice Destenay, 3 4000 Liège 04/223 01 50 mouvement.fps.liege@solidaris.be
En savoir plus sur OLiSSa.
Voir aussi : un outil d'OLiSSa pour les patients diabétiques.
1
0