LIVRE BLANC : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité
Publications - fiche publiée le 06 mai 2014
Une réalisation du Service Promotion de la Santé de l'UNMS, Solidaris-Mutualité Socialiste
Ce Livre blanc revient sur le lien qui existe entre l’alimentation et la santé, deux aspects du quotidien des gens si importants pour leur bien-être et fortement marqués par les inégalités sociales. Il mène une large réflexion sur tout ce qui détermine, de près ou de loin, l’accès à une alimentation de qualité, cet accès étant loin de se réduire aux seules contraintes économiques.
Cette publication a pour ambition de promouvoir la mise en place d’une réelle politique de l’alimentation, transversale et intégrée.
Le Livre blanc concerne tous les acteurs du système alimentaire, ceux qui participent à l’offre alimentaire. Il entend apporter sa pierre à l’élaboration d’un plan global et concerté pour un accès de tous à une alimentation de qualité :
- une alimentation équilibrée et suffisante,
- saine du point de vue chimique et microbiologique,
- respectueuse de l’environnement,
- éthique
- accessible
Les déterminants de l’accessibilité à une alimentation de qualité
Les éléments qui influencent l’accessibilité à une alimentation de qualité ne se résument pas aux seuls aspects financier et matériel. Ces déterminants ont été intégrés dans un modèle, organisé selon deux axes :
- Verticalement, les pôles Public et Produit et entre les deux, le pôle Contexte détaillant un ensemble d’éléments de société qui vont faciliter ou freiner la rencontre entre Publics et Produits.
- Horizontalement, cinq domaines de l’accessibilité ont été envisagés :
- Accessibilité financière et matérielle
- Accessibilité pratique
- Accessibilité via l’information
- Accessibilité sociale et culturelle
- Accessibilité psychosociale (expérience et compétences)
Six pictogrammes symbolisent les critères qui font la qualité des produits :
- Qualité nutritionnelle
- Impacts environnementaux
- Qualité microbiologique
- Emploi, conditions de travail, protection des travailleurs
- Qualité chimique
- Qualité sensorielle
Recommendations :
Ce Livre blanc formule au total 35 recommandations articulées autour de 6 axes fondamentaux :
- Axe 1 : Améliorer la gouvernance en matière d’alimentation
- Axe 2 : Encourager les pratiques de l’agro-alimentaire favorisant l’amélioration de la composition nutritionnelle des produits, les choix éclairés des consommateurs et la sécurité sanitaire
- Axe 3 : Promouvoir les produits de qualité
- Axe 4 : Améliorer l’offre dans les collectivités
- Axe 5 : Favoriser l’accès à une alimentation de qualité chez les personnes en situation précaire
- Axe 6 : Informer, sensibiliser et outiller les publics en matière d’alimentation
Présentation au public
Le Livre blanc a été présenté au public lors d'un Colloque organisé ce 24 avril 2014.
Suite aux débats, les participants ont pu voter pour leurs recommandations prioritaires. Voir : le résultat des votes (PDF)
Les vidéos sont disponibles sur YouTube
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Comment l'obtenir ?
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LIVRE BLANC : Pour un accès de tous à une alimentation de qualité (PDF)
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Le Livre blanc peut être obtenu gratuitement auprès du Service Promotion de la Santé de l’UNMS
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