L'alimentation durable face aux enjeux sociaux et culturels
Colloques & conférences - fiche publiée le 24 octobre 2013
Quelles initiatives et politiques publiques en Région bruxelloise.
Bruxelles Environnement, en partenariat avec l’asbl Rencontre des Continents, vous invite à une journée d’échanges et d’élaboration d’un plan d’action autour des politiques publiques et d’initiatives citoyennes et associatives en alimentation durable.
La thématique phare de cette journée est "L’alimentation durable pour tous" en Région bruxelloise .
Partant du constat que certains publics sont moins touchés par les politiques et initiatives diverses mises en place en terme d’alimentation durable, on souhaite opérer un focus précis sur les citoyens issus de la diversité sociale et culturelle, les adolescents et les jeunes adultes.
Un panel de projets seront présentés au cours de la matinée.
Quand : |
Le 09 décembre 2013 |
Horaire : | Accueil à 8h30 |
Quoi : | L'alimentation durable face aux enjeux sociaux et culturels |
Où : |
BIP – Brussels Info Place 2-4 rue Royale 1000 Bruxelles Belgique |
Organisateur : | Bruxelles Environnement / Rencontre des Continents |
Inscription : |
Gratuit - Lunch prévu. Inscription obligatoire. Personne de contact : Quentin Crespel – 02/775 7631 http://www.bruxellesenvironnement.be/Pages/journee_AD.aspx qcrespel@environnement.irisnet.be |
Programme :
8h30 Accueil des participants
9h00 Etat de la politique régionale
9h15 Présentation du projet "Maitre en cuisine écologique et politique" de Rencontre des Continents
9h50 Présentation de 6 projets en 5 minutes chacun
• « Du potager à la cuisine naturelle » - CARIA
• « Les lendemains gourmands » - Samaritaine
• « Cuisine Hybride » Bouillon Malibran
• « Beste Groenten madame » AMAZONE
• « TABLES DU MONDE, ici comme ailleurs » - Espace Femme Jette
• « Hartcliffe health & environment action group » - URBACT Bruxelles Environnement
10h30 "L’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Les éclairages de la sociologie et de l’anthropologie de l’alimentation"
Par Monsieur Martin BIERNAUX de l’Union Nationale des Mutualités Socialistes
11h00 Pause-café
11h20 Présentation du "Défi alimentation durable" de la Commune d’Etterbeek
11h55 Présentation de 6 projets en 5 minutes chacun
• « Campus en Transition » ULB
• « GASAP Sociaux » GASAP
• « De la terre à mon assiette » Ecole maternelle N°2 Schaarbeek
• « Manger local et découvrir les zones rurales » Maison verte et bleue
• « Epicerie Sociale » CPAS de Berchem-Sainte-Agath
• « Familles à Alimentation Positive » URBACT Bruxelles Environnement
13h00 Lunch
14h00 Discours et introduction à l’élaboration du plan d’action
par Madame Evelyne Huytebroeck, Ministre du Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale
14h20 Tables de discussion en vue de la réalisation du plan d’action «L’alimentation durable face aux enjeux sociaux et culturels»
Quelles initiatives et politiques publiques en Région bruxelloise ?
6 Tables de discussion thématique
1. Quelle(s) politique(s) de prix équitable/juste pour les producteurs et consommateurs en AD ?.
2. Quelle visibilité pour l’AD ?
3. Quel(s) rôle(s) et quelle(s) responsabilité(s) des différents acteurs dans l’accompagnement des publics ?
4. Quelle(s) articulation(s) entre toutes les initiatives locales et régionales et pour quelle(s) finalité(s) ?
5. Quelles méthodologies éducatives, émancipatrices à mettre en place avec ce public cible ?
6. Comment amener un questionnement sur l’alimentation durable et un passage à l’action chez les jeunes ?
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