L'alimentation, 7 jours pour agir et penser le monde autrement
Formations - fiche publiée le 20 janvier 2014
Cycle de formation sur le thème de l'alimentation et ses enjeux par différentes approches : la cuisine, l'environnement, les relations nord-sud, la diversité culturelle, la santé, l'agriculture...
Objectifs de la formation :
- Mieux comprendre les enjeux et les thèmes liés à l'alimentation au niveau local et global
- Construire des pistes d'actions collectives concrètes à mettre en place avec son public
- Se doter des clefs d'analyse pour expliquer et utiliser les différents thèmes liés à l'alimentation
- Favoriser le partage d'expériences et l'échange de savoirs entre participants
- Découvrir une autre façon de cuisiner
- Découvrir différents outils et les mettre au service de différents processus
Quand : |
Le 21 février 2014 |
Durée : | Les vendredis 21 février, 14 mars, 28 mars, 04 avril, 25 avril, 09 mai, 25 mai |
Horaire : | De 09h00 à 17h |
Quoi : | L'alimentation, 7 jours pour agir et penser le monde autrement |
Où : |
Bruxelles (Ixelles) |
Organisateur : | Rencontre des Continents, en collaboration avec ses partenaires |
Inscription : |
Avant le 7 février. Contact : Kennes Sébastien - Rencontre des Continents asbl 02/734.23.24 http://www.rencontredescontinents.be seb.kennes@rencontredescontinents.be |
Le programme
- Une approche écosystémique de l’alimentation
(Avec Daniel Cauchy et Sébastien Kennes - Rencontre des Continents asbl)
- Une asiette solidaire ? "Première chose ne pas nuire... après c'est plus politique"
(Avec Stéphane Desgain – CNCD-11.11.11)
- Mon assiette, l'environnement, la campagne et l'agriculture biologique
(Avec Nature et Progrès et Inter-Environnement Wallonie)
- L'alimentation, à la croisée de la diversité sociale et culturelle
(Avec Culture & Développement, Bouillon Malibran, les Équipes populaires)
- Bien manger ? Si on y regardait de plus près
(Partenaire Santé à confirmer)
- Et si on sortait ?
Visites sur le terrain à Bruxelles de projets concrets en lien avec l'éducation à l'alimentation durable, la Souveraineté Alimentaire : potagers, cantines, épicerie..
(Avec Alimentation 21)
- Evaluation, mise en pratique, suivi et transposition
(Avec Rencontre des Continents asbl)
La formation s'adresse :
- aux éducateurs, animateurs, gestionnaires de projets, responsables d'associations, de cantines, etc.
- à toute personne qui au sein de son contexte professionnel ou privé (association, institution, organisation, école,...) désire s'outiller sur le thème de l'alimentation et de la pratique culinaire pour passer à l'action concrète
Les personnes dont l'institution souhaite mettre en place un projet, une réflexion ou une activité concrête seront prioritaires. La participation aux 7 journées est requise. Maximum 20 participants.
Télécharger le document présentation (PDF)
0