Journée de rencontre autour de l'alimentation durable
Colloques & conférences - fiche publiée le 20 février 2012
Rencontre/échange proposée par le Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable (RAWAD) - Alimentation et filière "pain"
Le jeudi 22 mars : Visites des Moulins de Statte à Huy ainsi que de la coopérative Agribio et de la boulangerie de la Ferme de Thioux.
Les Moulins de Statte produisent une farine issue de cultures céréalières raisonnées hesbignonnes qui sert à la confection du pain Bayard vendu dans une centaine de boulangeries en Wallonie.
La coopérative Agribio est une coopérative belge de céréales biologiques "qui suit le grain du champs à l’assiette".
Pains et viennoiseries sont fabriqués à la Ferme de Thioux, centre de désintoxication pour personnes dépendantes, à partir de farines moulues sur place.
Quand : |
Le 22 mars 2012 |
Horaire : | de 8h45 à 17h00 |
Quoi : | Journée de rencontre : Alimentation et filière "pain" |
Organisateur : | Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable (RWAD) |
Inscription : |
Réservation indispensable : inscriptions limitées à 25 personnes http://www.iewonline.be/spip.php?article4670 |
Programme
La journée débutera aux Moulins de Statte, 15 rue Oscar Lelarge à 4500 Huy et se terminera à la salle communale de Maffe, 12 route de Durbuy à Maffe.
Matinée
8h45 : Accueil des participants
9h00 : Présentation du RAWAD et des objectifs de la journée
9h05 : Filière "pain" : quelques chiffres pour la Wallonie. Intervenant : Hélène Louppe, Conseil de Filières Grandes Cultures.
9h30 : Les moulins de Statte : exposé et visite des installations
12h00 : Repas sandwichs
12h45 : Trajet vers la coopérative Agribio, 5 route de Buzin à Havelange
Après-midi
13h30 : La coopérative Agribio : installations de stockage, Moulins de type "Astrié", boulangerie à la ferme de Thioux
15h30 : Analyse et réflexion : "Quels obstacles pour développer une filière "pain" durable et quelles pistes pour lever ces obstacles"
17h00 : Fin de la journée
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