Logo PIPSa

Journée de rencontre autour de l'alimentation durable

Colloques & conférences - fiche publiée le 20 février 2012

Rencontre/échange proposée par le Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable (RAWAD) - Alimentation et filière "pain"

 

Le jeudi 22 mars : Visites des Moulins de Statte à Huy ainsi que de la coopérative Agribio et de la boulangerie de la Ferme de Thioux.

 

Les Moulins de Statte produisent une farine issue de cultures céréalières raisonnées hesbignonnes qui sert à la confection du pain Bayard vendu dans une centaine de boulangeries en Wallonie.

 

La coopérative Agribio est une coopérative belge de céréales biologiques "qui suit le grain du champs à l’assiette".

 

Pains et viennoiseries sont fabriqués à la Ferme de Thioux, centre de désintoxication pour personnes dépendantes, à partir de farines moulues sur place.

0

Journée de rencontre autour de l'alimentation durable
Imprimer la fiche
Envoyer par email
Quand : Le 22 mars 2012
Horaire : de 8h45 à 17h00
Quoi : Journée de rencontre : Alimentation et filière "pain"
Organisateur : Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable (RWAD)
Inscription : Réservation indispensable : inscriptions limitées à 25 personnes
http://www.iewonline.be/spip.php?article4670

 

Programme

 

La journée débutera aux Moulins de Statte, 15 rue Oscar Lelarge à 4500 Huy et se terminera à la salle communale de Maffe, 12 route de Durbuy à Maffe.


Matinée

8h45 : Accueil des participants

9h00 : Présentation du RAWAD et des objectifs de la journée

9h05 : Filière "pain" : quelques chiffres pour la Wallonie. Intervenant : Hélène Louppe, Conseil de Filières Grandes Cultures.

9h30 : Les moulins de Statte : exposé et visite des installations

12h00 : Repas sandwichs

12h45 : Trajet vers la coopérative Agribio, 5 route de Buzin à Havelange

 

Après-midi

13h30 : La coopérative Agribio : installations de stockage, Moulins de type "Astrié", boulangerie à la ferme de Thioux

15h30 : Analyse et réflexion : "Quels obstacles pour développer une filière "pain" durable et quelles pistes pour lever ces obstacles"

17h00 : Fin de la journée

 Savoir plus sur le RAWAD 

 

 

Commentaires des internautes




0


Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Avant de continuer...

Vous prendrez bien quelques cookies ? Sur le site PIPSa, nous les utilisons pour nos statistiques de visites et pour vous permettre les partages sur les réseaux sociaux. Pas de pub, promis ! Cliquez sur “accepter” et on s’occupe de tout, ou configurez-les vous-même si vous préférez.

Configurer vos préférences de cookies

  • Formule conseillée