Guide-Repères Alimentation
Publications - fiche publiée le 09 février 2016
Comment gérer les situations liées à l’alimentation en collectivité ?
Comment réagir lorsqu’un enfant prend une boisson énergisante en plaine ?
Que faire si des jeunes quittent un barbecue, car il n’est pas hallal ?
Comment gérer le sucre dans les collectivités ?
Le Guide-Repères Alimentation a été créé pour répondre aux questions de terrain des animateurs. Vous y trouverez des outils et des points de repères pour y réfléchir en équipe et construire une réponse collective.
Un outil pour la prise de décisions en équipe
Les pratiques alimentaires, éducatives, les manières d’encadrer les repas sont différentes d’une structure d’accueil à l’autre (plaines, écoles, centres de vacances…).
Le Guide-Repères Alimentation outille les équipes pour qu’elles se positionnent ensemble, même si les individus ont des visions différentes de l’alimentation. Le but est de tendre vers une harmonisation des pratiques éducatives au sein d’une même institution. Ce Guide permet aussi d’apporter une réflexion individuelle et de mettre à distance ses représentations pour construire une décision collective.
Un contenu issu et pensé pour le terrain
L'approche est pratique et adaptée aux collectivités telles que les organisations de jeunesse, les accueils extrascolaires, les écoles, les maisons de jeunes… Celles-ci pourront y retrouver :
• La relation éducative et l’alimentation en collectivité
• 10 situations vécues et des pistes pour les gérer
• Des outils récents pour prolonger la réflexion
Si ce guide s’adresse principalement aux personnes encadrant les repas en collectivités, il n’en demeure pas moins un outil de réflexion pour toute personne s’interrogeant sur l’alimentation et le vivre ensemble.
Téléchargez la brochure gratuitement sur le site de Latitude Jeunes.
0