Alimentation Durable : Comment favoriser son accès aux publics fragilisés?
Colloques & conférences - fiche publiée le 16 septembre 2014
Cette journée aura lieu le 23 octobre 2014, à Charleroi. Programme complet disponible !
En présence d'Olivier De Schutter, ex rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation aux Nations-Unies, d'Arnaud Pêtre, chercheur en neuromarketing à l'UCL et de Jean-Pierre Poulain, sociologue de l'alimentation à l'Université de Toulouse 2.
Co-organisé par Inter Environnement Wallonie, Solidaris-Mutualité Socialiste, la Province du Hainaut, Espace Environnement et le Réseau des Consommateurs Responsables (RCR) dans le cadre du RAWAD, Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable.
En partenariat avec Rencontre des Continents, la Fédération des Services Sociaux, Alimentation 21, la Maison Pour Association (MPA) et le CNCD.
Quand : |
Le 23 octobre 2014 |
Horaire : | de 9h à 17h |
Quoi : | Alimentation Durable : Comment favoriser son accès aux publics fragilisés? |
Où : |
Université du Travail de Charleroi Boulevard Roullier, n° 1 6000 Charleroi Belgique |
Inscription : |
Via le formulaire (ci-dessous). Infos : 02 515 0504 martin.biernaux@solidaris.be |
Pourquoi?
- Aider à la mise en projet des acteurs de terrain en les informant, en partageant outils et expériences
- Mettre en réseau les acteurs de terrain
Pour qui?
- Les professionnels et bénévoles - Mandataires politiques, services publics, associations, .... qui travaillent avec les publics fragilisés
- Les acteurs de l'alimentation durable qui souhaitent toucher des publics fragilisés
PROGRAMME COMPLET
9h-9h30 : Accueil
9h30-9h50 : Mise en bouche
9h50-10h40 : "Système alimentaire et inégalités sociales : quelles (r)évolutions ?"
Olivier de Schutter, ex-Rapporteur spécial pour le Droit à l’alimentation auprès des Nations-Unies
10h40-11h30 : "Comportements alimentaires : influence des facteurs sociaux et culturels"
Jean-Pierre Poulain, Professeur de Sociologie de l’alimentation à l’Université de Toulouse II
11h30-11h45 : Pause
11h45-12H35 : "Communication efficace : quels ingrédients pour faciliter l’adoption de comportements alimentaires plus durables ?"
Arnaud Pêtre, Directeur de Brain Impact et Professeur invité à l’Université Catholique de Lille et l’Université de Paris Dauphine
12h35-14h00 : Pause midi
Repas à base de produits locaux et de saison
5 ateliers en parallèle
14h00-15h40
Atelier 1 : Le jardinage : levier vers une alimentation de qualité ?
Atelier 2 : Aide alimentaire : quelles pistes pour privilégier une offre et une consommation de qualité pour les bénéficiaires ?
Atelier 3 : Groupement d’achats alimentaires (GAC, GASAP, AMAP, ...) : outil adapté pour les publics fragilisés ? Si oui, comment ?
Atelier 4 : Education permanente et promotion de la santé : leviers pour lever les freins socio-culturels à l’adoption d’une alimentation de qualité ?
Atelier 5 : Communication efficace : quels ingrédients pour faciliter l’adoption de comportements alimentaires plus durables ? Mise en pratique des outils proposés par le Professeur Pêtre en matinée.
15h40-16h00 : Restitution des ateliers
16h00-16h30 : Verre de clôture et mise en réseau
Inscription :
0