Alimentation et précarité (nov. 2012)
Publications - fiche publiée le 19 décembre 2012
Dossier thématique n°7 réalisé par le Centre de Documentation de Cultures&Santé (Mise à jour)
Un dossier thématique fournissant un ensemble de références documentaires et pédagogiques sur l’alimentation dans sa dimension la plus large, et sur les comportements alimentaires des personnes en situation de précarité, ainsi que sur l’impact de ces comportements sur leur état de santé.
Ce recueil bibliographique à destination des professionnels permet de cerner les enjeux liés à l’alimentation des personnes en situation de précarité et donne quelques pistes pour pouvoir aborder cette thématique dans sa portée la plus large et avec l’oeil critique qu’elle nécessite.
Sommaire :
Introduction
- Consommation alimentaire
- Sociologie et anthropologie de l’alimentation
- Accès à l’alimentation
- Choix alimentaires et contraintes économiques
- Comportements alimentaires, situation de précarité et santé
- Trajectoires sociales et alimentation
- Obésité et précarité
- Alimentation des familles en situation de précarité
- Alimentation des migrants
- L’aide alimentaire
- Projets et initiatives
- Outils
- Jeunesse
- Sitographie
Télécharger le dossier (PDF)
(1ère édition : décembre 2010)
Contact :
Cultures&Santé
Centre de documentation
148, rue d’Anderlecht
B-1000 Bruxelles
+32 (0)2 558 88 11
0