A Table! Du champ à l'assiette
Salons et expos - fiche publiée le 05 mars 2012
Du 11/11/2011 au 03/06/2012
Une grande exposition consacrée à l’alimentation sous tous ses aspects. Sur le site de Tour et Taxis, à Bruxelles.
Que se passe-t-il dans notre assiette ?
Famines d’un côté, obésité et "malbouffe" de l’autre, envolée des prix, émeutes de la faim ; en même temps, la cuisine est devenue un moyen de faire de l’audience sur toutes les chaînes de télévision.
Manger n’est décidément pas un acte banal. Il révèle les rapports de force au sein de notre société, trahit notre culture, raconte notre histoire.
Et qu’en sera-t-il en 2050 -demain- lorsque nous serons 9 milliards sur Terre ?
Durée : | Jusqu'au 3 juin 2012 |
Quoi : | A Table! Du champ à l'assiette |
Où : |
Site de Tour & Taxis 86 C avenue du Port 1000 Bruxelles Belgique |
Inscription : |
http://www.expo-atable.be/fr/tarif-et-reservations info@expo-a-table.be |
A TABLE ! Du champ à l'assiette
www.expo-atable.be
Un espace d’exposition richement scénographié : fresques, productions audiovisuelles, photographies, dispositifs interactifs, fenêtres de découverte, dispositifs tactiles, espaces immersifs, des œuvres d’art contemporain, ...
Le visiteur pénètre dans l'exposition par un couloir sombre; il débouche sur un espace large, très lumineux.
A partir de cet agora central vers lequel il sera amené à revenir, le visiteur a le choix entre quatre espaces. Chacun est signalé par son titre et par une grande photo :
- Cultiver
- Manger
- Imaginer
Dans le catalogue (PDF)
Il n'y a pas de parcours imposé. Ces espaces sont séparés par trois couloirs. Il sont consacrés au plaisir de manger, à la gastronomie, voire à la gourmandise. L'un d'eux permet de voir des tableaux sur ce thème, l'autre des extraits d'oeuvres cinématographiques et le dernier des menus, remarquables par leur graphisme, leur histoire ou leur contenu.
Aussi dans le catalogue : Introduction - Gastronomie - Muséologie
Dossier pédagogique téléchargeable (PDF)
0