Logo PIPSa

A Table! Du champ à l'assiette

Salons et expos - fiche publiée le 05 mars 2012

Du 11/11/2011 au 03/06/2012

Une grande exposition consacrée à l’alimentation sous tous ses aspects. Sur le site de Tour et Taxis, à Bruxelles.

 

Que se passe-t-il dans notre assiette ?

 

Famines d’un côté, obésité et "malbouffe" de l’autre, envolée des prix, émeutes de la faim ; en même temps, la cuisine est devenue un moyen de faire de l’audience sur toutes les chaînes de télévision.

 

Manger n’est décidément pas un acte banal. Il révèle les rapports de force au sein de notre société, trahit notre culture, raconte notre histoire.

 

Et qu’en sera-t-il en 2050 -demain- lorsque nous serons 9 milliards sur Terre ?

0

A Table! Du champ à l'assiette
Imprimer la fiche
Envoyer par email
Durée : Jusqu'au 3 juin 2012
Quoi : A Table! Du champ à l'assiette
Où :

Site de Tour & Taxis

86 C avenue du Port

1000 Bruxelles

Belgique

Inscription : http://www.expo-atable.be/fr/tarif-et-reservations
info@expo-a-table.be

A TABLE ! Du champ à l'assiette
www.expo-atable.be

 

Un espace d’exposition richement scénographié : fresques, productions audiovisuelles, photographies, dispositifs interactifs, fenêtres de découverte, dispositifs tactiles, espaces immersifs, des œuvres d’art contemporain, ...

 

Le visiteur pénètre dans l'exposition par un couloir sombre; il débouche sur un espace large, très lumineux.

 

A partir de cet agora central vers lequel il sera amené à revenir, le visiteur a le choix entre quatre espaces. Chacun est signalé par son titre et par une grande photo :

 

- Cultiver 

- Manger 

- Transformer 

- Imaginer 

Dans le catalogue (PDF)

 

Il n'y a pas de parcours imposé. Ces espaces sont séparés par trois couloirs. Il sont consacrés au plaisir de manger, à la gastronomie, voire à la gourmandise. L'un d'eux permet de voir des tableaux sur ce thème, l'autre des extraits d'oeuvres cinématographiques et le dernier des menus, remarquables par leur graphisme, leur histoire ou leur contenu.

 

Aussi dans le catalogue : Introduction - Gastronomie - Muséologie


Dossier pédagogique téléchargeable (PDF)

 

Commentaires des internautes




0


Rechercher un outil

Par nom


Thème



Recherche avancée

Réinitialiser la recherche

Avant de continuer...

Vous prendrez bien quelques cookies ? Sur le site PIPSa, nous les utilisons pour nos statistiques de visites et pour vous permettre les partages sur les réseaux sociaux. Pas de pub, promis ! Cliquez sur “accepter” et on s’occupe de tout, ou configurez-les vous-même si vous préférez.

Configurer vos préférences de cookies

  • Formule conseillée