Colloque "Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique : Quels enjeux, quelles priorités ?"
Colloques & conférences - fiche publiée le 26 mars 2014
Suite du Thermomètre Solidaris/RTBF/Le Soir sur l’alimentation : des rencontres, des débats et des recommandations réunies dans un Livre Blanc.
Solidaris-Mutualité Socialiste estime essentiel de mettre en œuvre une véritable politique de l’alimentation, intégrée et transversale, qui agirait à la fois sur l’offre et sur la demande.
Différents intervenants du secteur, du début à la fin de la chaîne alimentaire, auront l'ocassion de se rencontrer, débattre,... et agir, autour de trois tables rondes sur les actions à mettre en oeuvre dans le cadre d’une politique concertée.
Une série de recommandations, formulées dans un Livre Blanc, seront présentées lors de ce colloque.
Quand : |
Le 24 avril 2014 |
Horaire : | de 9h à 17h |
Quoi : | Colloque "Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique: quels enjeux, quelles priorités ?" |
Où : |
Maison des Associations Internationales Rue Washington, 40 - Accès : Tram 93 et 94, arrêt Bailli - Parking public, rue du Magistrat n°1 1050 Bruxelles Belgique |
Inscription : |
Entrée gratuite, inscription obligatoire (capacité limitée à 250 places) - Tél 02 515 1846 http://bit.ly/1cxtMFE thermometre@solidaris.be |
Le Thermomètre Solidaris/RTBF/Le Soir interrogeait, en décembre 2013, la population belge francophone sur son rapport à l’alimentation. Les consommateurs dénoncent une grande opacité sur l’ensemble de la chaîne alimentaire et 63% d'entre eux pensent que l’offre alimentaire présente un risque important pour leur santé.
Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique :
Quels enjeux, quelles priorités ?
AU PROGRAMME :
9h : Accueil
9h30 : Introduction de la journée - Alain Cheniaux, Mutualité Socialiste du Brabant wallon
9h40 : Constat de la bombe à retardement & Point sur les responsabilités
o Résultats du Thermomètre Solidaris : comment percevons-nous l’offre de produits alimentaires ? – Martin Wauthy, UNMS
o Alimentation, santé, inégalités sociales – Pierre Baldewyns, UNMS
o Déterminants de l’accès à une alimentation de qualité. Un modèle – Martin Biernaux, UNMS
10h40 : Présentation du Livre Blanc - Michel Jadot, UNMS
o Les enjeux de l’alimentation en Europe - Olivier De Schutter
o Livre Blanc de Solidaris–Mutualité Socialiste : recommandations pour améliorer la qualité de l’alimentation et en favoriser l’accès pour tous – Martin Biernaux, UNMS
11h30 : Pause
11h50 : 3 Tables rondes sur les actions à mettre en oeuvre dans le cadre d’une politique concertée. Mise en perspective des résultats du Thermomètre Solidaris et des recommandations du Livre Blanc
12h00 : Campagnes promotion de la santé sur l’alimentation : et si on parlait d’autre chose que de nutrition ?
- Carlo de Pascale, Mmmmh!, chroniqueur culinaire à la RTBF
- Michel Demarteau, Observatoire de la Santé du Hainaut
- Bernadette Taeymans, Question Santé asbl
- Denis Mannaerts, Cultures&Santé
12h50 : Lunch « Goûtez-moi ça ! » concocté par le chef Carlo De Pascale, fondateur de Mmmmh!
Pause interactive
14h : Malbouffe et produits transformés : éducation, information, règlementation, taxation, autorégulation ?
- Anne Reul, FEVIA Wallonie
- Pauline Castres, BEUC
- Pierre Du Ville, Cabinet de la Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique
- Pascal Léglise, Carrefour Belgium
- Eric Sonnet, SPF ECO
15h00 : Pause interactive
15h20 : Pour une alimentation de qualité, une politique agricole durable : comment accélérer la transition ?
- Muriel Bernard, Efarmz
- François Héroufosse, WagrALIM
- Stéphane Desgain, Centre national de coopération au développement (CNCD)
- Guy Francq, Fédération Unie de Groupements d'Eleveurs et d'Agriculteurs (FUGEA)
16h10 : Conclusions et perspectives - Alain Cheniaux
16h20 : Pause interactive et clôture des travaux
PROGRAMME COMPLET (PDF)
0